09 апреля 2009
Долги коммунальных предприятий грозят отключениями электроэнергии

Дебиторская задолженность потребителей электроэнергии с начала 2009 года выросла в два раза. Тенденция к росту долгов за потребленные энергоресурсы во многом объясняется наращиванием просроченной задолженности со стороны предприятий ЖКХ, которые по законодательству являются исполнителями коммунальных услуг, в том числе и услуги по энергоснабжению.
Суммарная задолженность по 46 регионам России составляет 170 миллионов рублей, свыше 40% из этой суммы – долги предприятий жилищно-коммунального комплекса. Выполняя договорные обязательства перед своими партнерами и потребителями,  компания несет непредусмотренные расходы.Вопросы с дебиторской задолженностью компания «РУСЭНЕРГОСБЫТ» намерена решать в рамках правового поля. В судебные инстанции направлены исковые заявления, по ряду из которых уже получены решения о взыскании задолженности по оплате электроэнергии.  О ситуации с платежами компания регулярно информирует местные органы власти.Однако, ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» не исключает возможности введения частичных и полных ограничений злостных неплательщиков в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 530. В отношении предприятий ЖКХ и бюджетной сферы поставщик имеет право ввести частичное ограничение после 2-х периодов просроченной задолженности. После трех периодов законодательство предусматривает полное ограничение поставки электроэнергии.
В канун старта отопительного сезона своевременная оплата энергоресурсов – важная составляющая  энергетической стабильности региона.