Новости

news_img: 
25 ноября 2008
Михаил Андронов выступил на международной конференции «Новая Россия. Новая энергетика»

Тема консолидации энергосбытовых компаний обсуждалась сегодня в ходе 7-ой международной конференции «Новая Россия. Новая энергетика».
Михаил Андронов, генеральный директор «РУСЭНЕРГОСБЫТ», заявил, что в компании рассматривается  возможность приобретения долей в уставных капиталах ряда региональных сбытовых компаний. Однако в условиях нестабильной финансовой ситуации о покупке речь пока не идет. "Мы пока изучаем ситуацию, - говорит Михаил Андронов, -  могу лишь отметить, что к нам многие обращаются".
Глава крупнейшего независимого энерготрейдера акцентировал внимание участников обсуждения на необходимости консолидации энергосбытовых компаний в условиях актуальных вызовов, а также внесения изменений в законодательство для  дальнейшего развития отрасли. «Помимо вызовов, обусловленных  финансовым кризисом, - отмечает Михаил Андронов, - стабильной работе энергосбытовых компаний препятствуют проблемы, связанные с неотрегулированностью многих важных моментов функционирования розничных рынков электроэнергии. Особенно остро эта проблема стоит для монорегиональных, зависимых от местных администраций сбытовых компаний».
Консолидация в энергосбытовом сегменте приведет к  повышению управляемости в период прохождения ОЗМ в условиях кризиса,  обеспечению финансовой устойчивости за счет  диверсификации клиентского портфеля и снижению зависимости от региональных администраций.
Михаил Андронов предложил также ряд законодательных мер, необходимых для поддержания отрасли. По его мнению, избежать финансовой нагрузки на энергосбытовые компании можно с помощью изменения  сроков создания системы коммерческого учета, пересмотра необоснованного перераспределения средств в пользу сетевых компаний, а также путем создания стимулов для снижения себестоимости электроэнергии.
На  конференции «Новая Россия. Новая энергетика» выступили руководители российских и зарубежных энергетических предприятий, представители Правительства РФ, отраслевых министерств и ведомств. Участники профессиональной площадки обсудили вопросы развития отрасли энергетики после ликвидации РАО «ЕЭС» и дальнейшей либерализации рынка электроэнергии, а также другие актуальные проблемы.