22 декабря 2016
Результаты работы энергетического сектора за 2016 год

Для российской электроэнергетики уходящий год был насыщен громкими событиями и крупными сделками. После довольно спокойных двух лет 2016-й обрадовал масштабными продажами и покупками, а также интересными перспективами на ближайшее будущее. Сегодня, в День энергетика и в преддверии Нового года, предлагаем подвести некоторые итоги в сфере электроэнергетики.

Так, индекс данного сектора на Московской бирже, выросший в 2015-м на 20% после затяжного четырехлетнего падения, в этом году смело взлетел более чем вдвое. В целом в январе – сентябре сохранилась положительная динамика производства и потребления электроэнергии, при этом наибольшие темпы роста были зафиксированы в третьем квартале. В качестве основных факторов назовем активизацию промышленного производства и увеличение положительного сальдо перетоков электроэнергии на границе России, а также особенности климата (более холодный по сравнению с прошлым годом январь и жаркое лето).

Экспорт электроэнергии в январе – сентябре снизился, но в третьем квартале вырос на 15% за счет увеличения поставок в Финляндию. При этом импорт достиг четырехлетнего минимума.

Эксперты ожидают, что 2016 год станет рекордным по объему производства электроэнергии – на данный момент пророст составляет 1,7%. Его увеличение связано со значительным ростом выработки на ГЭС, тогда как АЭС по итогам девяти месяцев сократили генерацию. Отпуск ТЭС общего пользования в октябре 2016 г. снизился на 2,7% по сравнению с октябрем 2015 г.

Что касается электропотребления, то в октябре 2016-го данный показатель на 1,3% превысил значение за октябрь 2015 г., а за 10 месяцев 2016 года прирост составил 1,1% к аналогичному периоду 2015 года. Максимально зафиксированное потребление мощности в октябре – 137 343 МВт. Это больше максимума октября 2015 г. на 1,8%.

В целом, можно сказать, что год выдался весьма продуктивным. Многое было реализовано, но еще большее предстоит сделать в 2017. Коллектив компании "РУСЭНЕРГОСБЫТ" хотел бы поздравить с праздником всех коллег - специалистов энергетической отрасли - и пожелать удачи, терпения и успехов в столь важном и нелегком труде.