Публикации в СМИ

07 ноября 2008
Ведомости: "Гарантированное электричество"

Энерготрейдер «РУСЭНЕРГОСБЫТ» и «Российские железные дороги» (РЖД) до нового года заключат беспрецедентный по срокам контракт на поставку электроэнергии - на 15 лет, сообщили компании. Меморандум об этом подписали вчера президент РЖД Владимир Якунин и гендиректор итальянской Enel (владеет 49% «РУСЭНЕРГОСБЫТа») Фульвио Конти. Предполагается, что будет продлен уже действующий договор РЖД и энерготрейдера (заключен в 2006 г. сроком на пять лет) и они будут сотрудничать до 2024 г., уточняет представитель «РУСЭНЕРГОСБЫТа».

Самые распространенные договоры у энергетиков - на 1-3 года, контракт на 8-13 лет планировала заключить лишь UC Rusal с «Русгидро». Сейчас «РУСЭНЕРГОСБЫТ» - основной поставщик энергии для РЖД (68% потребления), а монополия - главный покупатель трейдера (95% продаж). Компании сотрудничают с 2003 г. Якунин давно знаком с совладельцем «РУСЭНЕРГОСБЫТа» Григорием Березкиным, тот много лет был его советником на общественных началах.

Как будет меняться цена в новом 15-летнем контракте, пока не ясно. Якунин отметил, что все определится через пару месяцев. Скорее всего, цена будет привязана к стоимости электричества на оптовом рынке, уверен аналитик Альфа-банка Александр Корнилов: это выгодно обеим компаниям, каждая на годы понимает план по затратам или доходам. Согласны ли чиновники на такое долгосрочное сотрудничество, вчера выяснить не удалось: представитель аппарата правительства затруднился это прокомментировать.