Публикации в СМИ

news_img: 
07 ноября 2008
Коммерсант: "РЖД возьмут электричество надолго"

Вчера был заключен меморандум о намерении подписать первый долгосрочный контракт в России на поставку электроэнергии. Его подписали ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и "РУСЭНЕРГОСБЫТ" на 15 лет. До этого пятилетние договоры заключали между собой только структуры Олега Дерипаски. На фоне остальных сбытов, стоящих на грани банкротства в связи с финансовым кризисом, "РУСЭНЕРГОСБЫТ" может стать самой прибыльной сбытовой компанией в стране. В рамках встречи президента России Дмитрия Медведева и премьера Италии Сильвио Берлускони ОАО РЖД и ООО "РУСЭНЕРГОСБЫТ" вчера подписали меморандум о намерениях, предусматривающий долгосрочную поставку электроэнергии на основе 15-летних договоров. Как сообщил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией, окончательное соглашение будет подписано в течение двух месяцев. Его детали стороны не раскрывают, однако известно, что стоимость электроэнергии будет рассчитываться по формуле.

"РУСЭНЕРГОСБЫТ" - крупнейшая независимая энергосбытовая компания в России. Объем реализации электроэнергии "РУСЭНЕРГОСБЫТом" в 2007 году вырос в 1,5 раза - до 35 млрд кВт ч, из них 85% пришлось на РЖД. Годовые потребности РЖД в электроэнергии составляют 45 млрд кВт ч. Пока что никто в России не имеет долгосрочных договоров. Уже несколько лет их пытается заключить "Русал" с ОАО "Русгидро", однако никаких договоренностей до сих пор не достигнуто. Только Красноярский алюминиевый завод покупает электроэнергию у Красноярской ГЭС на основе пятилетних договоров. Однако обе компании принадлежат Олегу Дерипаске. Долгосрочные контракты в условиях глобального финансового кризиса выгодны не только РЖД, но и "РУСЭНЕРГОСБЫТу".

Многие сбытовые компании сейчас находятся на грани банкротства из-за кассовых разрывов, вызванных неплатежами и отсутствием краткосрочных кредитов (см. "Ъ" от 27 октября). Убытки уже терпят сбытовые компании Калининграда, Дальнего Востока, республик Коми, Марий Эл и Архангельска. В связи с этим министр энергетики Сергей Шматко в конце октября порекомендовал энергосбытам проводить расчеты и кредитоваться в системообразующих банках. Однако многие сбыты уже получили от них отказы. Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что после заключения контракта с РЖД "РУСЭНЕРГОСБЫТ" сможет получить любой кредит. "У РЖД плавная кривая потребления, и в контракте будут указаны объемы поставок электроэнергии и формула цены, по которой монополия будет ее покупать. Таким образом, "РУСЭНЕРГОСБЫТ" сможет прогнозировать свою прибыль на много лет вперед",- говорит он. Однако, по мнению господина Пикина, вряд ли стоит ожидать в дальнейшем большого количества аналогичных контрактов на длительный срок. "Чтобы заключить такой контракт, обе стороны должны быть уверены в том, что срок их существования не будет короче срока договора. А это пока относится только к крупным госкомпаниям",- отмечает господин Пикин. Он предполагает, что примеру РЖД может последовать "Транснефть", которая уже является клиентом "РУСЭНЕРГОСБЫТа". Аналитик "Уралсиба" Александр Селезнев считает, что контракт с РЖД позволит "РУСЭНЕРГОСБЫТу" существенно минимизировать издержки и тем самым гарантирует прибыльность.