Публикации в СМИ

02 января 2009
Метро: "РУСЭНЕРГОСБЫТ: наш главный принцип – индивидуальный подход к каждому потребителю"

ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» – крупнейшая федеральная энергосбытовая компания – перешла стратегический по объему поставок электроэнергии рубеж в 100 млрд. кВт ч. Независимый энерготрейдер в очередной раз подтвердил свою лидирующую позицию на российском рынке электроэнергии. На протяжении 5 лет существования компания демонстрирует динамичное развитие, постоянно расширяя зону ответственности. Об итогах 2008 года и стратегических планах компании мы беседуем с заместителем генерального директора ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Еленой Климашевской.

- В ушедшем году компания «РУСЭНЕРГОСБЫТ» отметила свое пятилетие. С какими результатами Вы подошли к этой дате?

- В год своего пятилетия компания перешла рубеж в 100 млрд. кВт ч по объемам реализации электроэнергии. С момента образования в 2003 году объемы наших поставок увеличились в 16 раз. На сегодняшний день география бизнеса «РУСЭНЕРГОСБЫТ» представлена более чем 40 регионами России – от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока, включая Москву. Хочу отметить, что «РУСЭНЕРГОСБЫТ» – единственная энергосбытовая компания в РФ, имеющая статус Гарантирующего поставщика в 22 регионах России. РУСЭНЕРГОСБЫТ сегодня имеет развитую филиальную сеть и диверсифицируемый портфель контрактов на покупку. Предоставляя надежное и сбалансированное электроснабжение потребителям, мы создаем основу для эффективного экономического развития регионов России. В конце 2008 года по итогам независимых рейтингов мы в четвертый раз признаны лучшей энергосбытовой компанией. «РУСЭНЕРГОСБЫТ» также стал обладателем премии «Профессиональное признание» Форума энерготрейдеров в номинации «Лидер оптового рынка электроэнергии среди энергосбытовых компаний». В 2008 году подписан Меморандум о намерениях между ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» и ОАО «Российские железные дороги», который стал основой для подписания 15-летних договоров. Наша компания является деловым партнером РЖД уже на протяжении 5 лет. В качестве гарантирующего поставщика ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» обеспечивает надежное и бесперебойное электроснабжение и самого предприятия, и всех его субабонентов в регионах страны. РЖД – крупнейшая в мире железнодорожная компания со сложным технологическим циклом потребления электроэнергии, поэтому стабильное электроснабжение этого потребителя – стратегически важная задача. Сегодня ситуация в экономике непростая, и многие инвесторы приостанавливают свои программы, что создает объективные трудности для развития любого предприятия. Мы же готовы гарантировать ОАО «Российские железные дороги» в долгосрочной перспективе стабильную поставку электрической энергии для развития железнодорожного транспорта в России.

- С 1 января «РУСЭНЕРГОСБЫТ» начал поставку электроэнергии в Восточном и Юго-Восточном административных округах Москвы. С чем связан выход компании на столичный рынок?

- Начну с того, что «РУСЭНЕРГОСБЫТ» работает в столичном мегаполисе с января 2007 года. Как гарантирующий поставщик электроэнергии по Москве компания снабжает потребителей, присоединенных к сетям российских железных дорог. Для более эффективного функционирования компании в административных границах Москвы в середине 2006 года было создано дочернее предприятие ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ М». В целом по России мы обслуживаем население в 23 регионах. С чем связано расширение нашей зоны ответственности в Москве? Прежде всего, с созданием здоровой конкуренции. Сегодня в Москве созданы хорошие условия для развития розничного рынка электроэнергии, на котором равноправными партнерами могут выступать и сбытовые компании, и потребители. Конкуренция является наиболее действенным механизмом снижения издержек и повышения качества предоставляемых услуг. На территории Москвы действуют два гарантирующих поставщика («Мосэнергосбыт» и «РУСЭНЕРГОСБЫТ М»). Работая в равных условиях, компании будут стремиться к уменьшению издержек на покупку и реализацию электроэнергии на более выгодных для потребителей условиях. Кроме этого, мы предложили ввести новый порядок предоставление услуги по электроснабжению, который соответствует действующему законодательству и способствует повышению качества обслуживания бытовых потребителей. К тому же, в рамках нового порядка повышается ответственность со стороны Управляющих компаний в части контроля за электроснабжением жилых домов, а также защиты интересов квартиросъемщиков.

- Любые изменения настораживают: будут ли они к лучшему или к худшему. Что ждать москвичам от нововведений?

- Прежде всего, удобства и повышения качества услуг. Так как, свое конкурентное преимущество мы определяем как формирование индивидуального подхода к каждому потребителю и внедрение европейских стандартов энергоснабжения. Во-первых, плата за электроэнергию вносится в Единый платежный документ (ЕПД), который доказал свою эффективность – стал привычной и удобной формой оплаты всего комплекса коммунальных услуг. Экономия времени, а также экономия физических затрат. Теперь все вопросы, касающиеся электроснабжения, клиент сможет выяснить в своем районе, в пределах шаговой доступности. А это, в свою очередь, скажется и на более детальном подходе к проблемам потребителя. В плане механизма расчета электроэнергии все остается по-прежнему. Кроме того, «РУСЭНЕРГОСБЫТ» - единственная энергосбытовая компания в России, 49,5% которой принадлежат одному из крупнейших европейских энергетических концернов Enel. На наш взгляд, это дает нам существенные преимущества, так как мы используем экспертные знания наших иностранных коллег по построению успешного бизнеса в условиях конкурентного рынка. В Италии у нашего партнера компании Enel наработан большой опыт работы с бытовыми потребителями.

- Как вы планируете использовать этот опыт?

- Совместно с итальянскими партнерами мы рассчитываем внедрить европейский опыт энергоснабжения населения. Наша компания выступила с инициативой оборудования домов дополнительными приборами учета, что по нашему мнению позволит полностью исключить незаконные подключения к сети и несанкционированный доступ к приборам учета, за которые сейчас расплачиваться приходится простым потребителям, а также разделять затраты жителей многоквартиных домов от затрат, связанных с потреблением на хозяйственные нужды внутри дома. В рамках создаваемой системы потребители будут платить только за инструментально подтвержденное количество израсходованных киловатт-часов, что, в отличие от существующей системы оплаты за пользование электроэнергией, полностью соответствует гражданскому законодательству России. Сейчас этот проект находится на стадии разработки. Таким образом, мы стремимся обеспечить максимальную прозрачность расчетов за электроэнергию и контроль со стороны Правительства Москвы за энергосбытовой деятельностью в городе. В свою очередь от наших потребителей мы также ждем ответственных партнерских отношений. Ведь залогом бесперебойного предоставления услуги по электроснабжению является полная и своевременная оплата. Хочу отметить, новый порядок предоставления услуги по электроснабжению - очередной этап развития отношений между ее исполнителем, поставщиком и потребителем, который способствует повышению качества и удобства обслуживания жителей Москвы.