Публикации в СМИ

29 марта 2018
RNS: «Русэнергосбыт» выступает за «зеленые» электростанции в районах децентрализованного энергоснабжения

«Русэнергосбыт» считает строительство электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) целесообразным только в регионах с децентрализованным энергоснабжением. Об этом заявил глава компании Михаил Андронов в ходе конференции «Энергия 2.0. Цифровая трансформация и развитие «зеленой» энергетики».

«Часть (страны), где нужно заниматься «ветром» и «солнцем», в большей доле совпадает с зоной, где отсутствует единая энергосистема. Мы великая углеводородная держава. При этом половина страны не включена в Единую энергосистему: там огромная цена на электроэнергию, и там ВИЭ окупаются. ВИЭ нужно делать там, где окупаемость есть. А строить там, где уже есть (энергомощности), я считаю нецелесообразным», — сказал Андронов.

По его словам, тарифная нагрузка при строительстве электростанций на основе ВИЭ в зоне Единой энергосистемы ложится на мелкий и средний бизнес.

«Крупные потребители, которые могут построить газовую станцию - а дефицита газа нет в стране - уходят, и вся масса платежей (по договорам на предоставление мощности, ДПМ) приходится на мелкого и среднего промышленного потребителя», — сказал глава «Русэнергосбыта».

В связи с этим Андронов призвал отказаться от продления механизма ДПМ в возобновляемой энергетике после 2024 года в пользу рыночных механизмов.

При этом, по его словам, необходимо стимулирование возобновляемой микрогенерации.

Статья