28 сентября 2018
Состоялось совместное заседание Комиссии по электроэнергетике, Комиссии по горнопромышленному комплексу, Комиссии по металлургическому комплексу и Комитета по энергетической политике и энергоэффективности

25 сентября 2018 года состоялось совместное заседание:

• Комиссии по электроэнергетике,
  • Комиссии по горнопромышленному комплексу,
  • Комиссии по металлургическому комплексу
  • Комитета по энергетической политике и энергоэффективности

под руководством Члена Бюро Правления РСПП, Председателя Комиссии по электроэнергетике Г.В. Березкина.

На заседании рассматривался вопрос: «О последствиях введения оплаты резерва сетевой мощности».

С докладами по вопросу выступили:

• Кравченко Вячеслав Михайлович - Заместитель Министра энергетики РФ;
  • Ливинский Павел Анатольевич - Генеральный директор, Председатель Правления ПАО «Россети»;
  • Воронин Алексей Сергеевич - Заместитель начальника Управления по электроэнергетике ФАС России
  • Чеботарев Сергей Владимирович - Вице-президент по энергетике ПАО «НЛМК», представитель  Комиссии по металлургическому комплексу;
  • Долгов Денис Викторович - Вице-президент по энергетике ПАО «Лукойл», представитель Комитета по энергетической политике и энергоэффективности
  • Дзюбенко Валерий Валерьевич - Заместитель директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии»;

В дискуссии по теме приняли участие: Председатель Комиссии
Г.В. Березкин, заместитель председателя Комиссии М.С. Андронов, заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Ф.Ю. Опадчий, Член Правления – Врио руководителя Блока трейдинга ПАО «Интер РАО» А.Г. Панина, начальник Управления по контролю за издержками на топливно-энергетические ресурсы ПАО «НК «Роснефть» Милютин Д.В.,  директор по работе с естественными монополиями ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.» М.Г. Балашов, советник генерального директораАО «Северсталь Менеджмент»  Тельнов О.В., руководитель блока контроля энергоактивов ООО «Евраз Холдинг» Бохан Т.В. и другие.

Начиная с 2013 года, в рыночном сообществе идет обсуждение по изменению порядка оплаты услуг по передаче электрической энергии сетевым компаниям.

Минэнерго разработан проект Постановления Правительства РФ «О введении оплаты услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности» (далее – Проект). Данный Проект предполагает введение принципа «бери или плати» при оплате услуг по передачи электрической энергии. Сейчас сетевая мощность, как часть услуги по передаче, оплачивается по фактически потребленной мощности. После изменений правил игры потребитель будет оплачивать резерв сетевой мощности (разницу между присоединенной мощностью и фактически потребленной).  До 2024 г. предполагается оплата по тарифу с понижающими коэффициентами, а после будет производиться в полном объеме. Порядок оплаты услуги по передаче для потребителей с собственной генерацией изменяется аналогично, для них вводится  дополнительная оплата услуг в отношении объёма выработки собственной генерации.

Генеральный директор, Председатель Правления ПАО «Россети» Ливинский П.А. в своем выступлении отметил, что необходимость изменений обусловлена неэффективным использованием сетевой мощности в настоящее время. Это вызвано отсутствием у потребителей обязательств использования заявленного объема мощности и низкой загрузкой присоединенной мощности. Введение оплаты резерва сетевой мощности создаст экономические стимулы для ее эффективного использования и отказу потребителей от невостребованной мощности в пользу сетевых компаний или других потребителей. Предполагается, что выручка сетевых организации не будет увеличиваться, и потребители, эффективно использующие присоединенную сетевую мощность, будут платить меньше за счет снижения тарифа на услуги по передаче.

Докладчики от участвующих в заседании Комиссий РСПП, представители крупных промышленных потребителей не согласились с представленными доводами инициаторов Проекта.   Ими было отмечено, что принятие данного проекта неизбежно приведет росту стоимости услуги по передаче электрической энергии для всех потребителей электрической энергии. За последние годы прирост мощности по исполненным договорам на технологическое присоединение превышает прирост установленной сетевой мощности. По мнению представителей бизнеса, инициатива Минэнерго «демотивирует развитие промышленности». Анализ доступности центров питания, к которым присоединены крупнейшие потребители, проведенный Сообществом потребителей энергии, показал, что для более 80 % центров питания отсутствуют какие-либо ограничения (в том числе и нормативные) для подключения новых потребителей. Причиной закрытия подстанции для подключения остальных является их высокая фактическая загрузка и новые договоры на технологическое присоединение. Изменения, касающиеся принципов оплаты услуг по передаче для потребителей с блок-станциями, сделают нерентабельными проекты по внедрению энергоэффективной генерации, работающей за счет утилизации побочных продуктов и отходов на промышленных производствах.

Заместитель председателя Комиссии по электроэнергетике М.С. Андронов и представитель ФАС России А.С. Воронин, отметили, что проблема излишне присоединённых сетевых мощностей особенно актуальна для «льготных» в части техприсоединения категорий потребителей, к которым относится малый и средний бизнес. Величина использования присоединенной мощности для них составляет порядка 10%. Образование невостребованных сетевых мощностей возникло ввиду расширенного спроса со стороны мелких потребителей (90% заявок подали потребители до 150 кВт) и в меньшей мере связана с деятельностью крупных промышленных потребителей. Более того, необходима справедливая оценка финансовых последствий для потребителей от введения данной инициативы, а также анализ территорий, где проблема избыточности сетевых мощностей стоит более остро и наличия на этих территориях спроса на сетевую мощность.

По итогам заседания принято решение о предоставлении участниками заседания предложений и замечаний по концепции оплаты резерва сетевой мощности для выработки оптимального решения председателями упомянутых выше Комиссий.