27 сентября 2018
Эксперты обсудили дальнейшее развитие энергетики страны

21 сентября 2018 года состоялась ежегодная Профессиональная конференция «Новая Россия – новая энергетика. Генерация будущего».

Важнейшими темами форума стали перспективы развития отечественной электроэнергетической отрасли, роль традиционных и возобновляемых источников энергии, новые технологий, а также вопросы развития оптового рынка электроэнергии и мощности, модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций и локализации генерирующего оборудования.

В рамках стратегической сессии: «Рынок электроэнергии и мощности: взгляд в будущее», президент компании «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Михаил Андронов выступил докладом на тему "Запрос потребителей на дальнейшее развитие ОРЭМ". Спикер рассмотрел текущее положение дел в отрасли, и представил позицию потребителей по вопросам развития рынка и генерирующих мощностей.

По словам Андронова, предложенный Минэнерго путь развития отрасли, направленный в первую очередь на финансирование строительства новых и модернизации существующих мощностей, продолжает опираться на потребителей для покрытия всех расходов и принятия сопряженных с проектами рисков. При этом эффективность мощностей продолжает снижаться, несмотря на рост платежей.

Президент «РУСЭНЕРГОСБЫТа» предложил альтернативное решение вопроса, а именно:

1)    Разработка государственной программы по развитию энергетической отрасли на долгосрочную перспективу с учетом дефицита/избытка генерации в энергорайонах

2)    Введение ответственности для поставщиков за эффективность и востребованность реализованных инвестиционных программ

3)    Ввести единый конкурс для генераторов, потребителей, сетей.

«Для потребителя важно надежное энергоснабжение и справедливая цена на электроэнергию», - уточнил Андронов. «На наш взгляд, настало время точечных инвестиционных решений. Важно обеспечить прозрачные конкурсные процедуры для участия в этих проектах максимально большого количества участников».

По мнению Михаила Сергеевича, альтернативой строительства новых мощностей, и тем самым, наращивания избытка генерации и дополнительной нагрузки на потребителей по их содержанию, может стать строительство сетей, использование технологии управления спросом, накопителей и других новых технических решений.