27 ноября 2018
Компания «РУСЭНЕРГОСБЫТ» на Всероссийской конференции «Энергетика России: от эволюции к революции?»

21-22 ноября 2018 года в Москве прошла Всероссийская конференция «Энергетика России: от эволюции к революции?». Основной целью конференции стало обсуждение главных вопросов отрасли, таких как перспективы развития энергетики, совершенствование рынка электроэнергетики и мощности, развитие теплоснабжения, инновации в отрасли и развитие альтернативной энергетики. Участие в мероприятии приняли основные лидеры крупнейших энергетических компаний и представители власти.

В рамках конференции президент компании «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Михаил Андронов выступил на первой дискуссии с докладом «Электроэнергетика с точки зрения энергосбытовых компаний: вектор развития». Спикер начал свое выступление с представления текущей ситуации в отрасли. По словам Михаила Андронова сегодня в электроэнергетике сформировалось большое количество стереотипов, связанных с хранением, производством и потреблением электроэнергии.

В своем докладе президент компании «РУСЭНЕРГОСБЫТ» обозначил глобальные тренды рынка и основные векторы развития отрасли. Как отмечает Михаил Андронов, электроэнергия — это товар, который можно хранить. С каждым годом системы хранения укрепляют свои позиции на рынке: их стоимость падает, в то время как объемы продаж стремительно растут. В качестве примера Михаил Андронов привел компанию Enel, которая запустила в эксплуатацию промышленное хранилище энергии в Италии, и Tesla Powerpack, крупнейшее хранилище в Австралии общей мощностью 100 МВт, которое компания построила за 100 дней. В России же применение систем хранения электроэнергии только начинает развиваться.

Вторым глобальным трендом рынка электроэнергетики является развитие альтернативной энергетики. Как отметил в своем докладе президент «РУСЭНЕРГОСБЫТ», сегодня производство выгодно не только для крупных генераций. Технологический прогресс не стоит на месте, и рынок ВИЭ активно развивается. По словам Михаила Андронова стоимость строительства ветропарков и солнечных батарей с каждым годом снижается. Так, за 10 лет стоимость ветряных модулей снизилась более чем в 3 раза, а солнечных панелей — в 8 раз. При этом виден рост эффективности ВИЭ генерации. Как отмечает Михаил Андронов, в некоторых странах выработка с помощью ВИЭ генерации стала выгодна, и она полностью конкурирует с традиционной.

Благодаря техническому прогрессу в отрасли появился еще один тренд — переход от consumersк prosumers. «В прошлом энергетика представляла собой отрасль исключительно для крупных игроков. Сейчас же ситуация меняется кардинально. С развитием технологий классические потребители постепенно становятся производителями энергии, начиная занимать все более весомую долю в энергобалансе», — говорит Михаил Андронов. Он отмечает, что переход от consumers к prosumers будет возможным благодаря значительному распространению микрогенерации (в большей степени за счет установки солнечных панелей в домашних хозяйствах), а также внедрению механизма управления спросом на электроэнергию — demand response.  Перечисленные механизмы являются альтернативной дорогостоящему строительству крупной генерации и позволяют в значительной степени сэкономить средства потребителей.