Новости

news_img: 
17 октября 2018
Михаил Андронов на конференции «НП Совет Рынка» с докладом «Программа поддержки ВИЭ – взгляд потребителей»

11 и 12 октября 2018 года в Пятигорске состоялась V конференция «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России: ВИЭ после 2024 года», организованная ассоциацией «НП Совет Рынка». Основной целью мероприятия стало обсуждение перспектив развития возобновляемой энергетики после истечения соответствующей программы ДПМ в 2024 году. В мероприятии приняли активное участие эксперты из всех секторов электроэнергетической отрасли, а также представители Минэнерго и Минэкономики.

В рамках мозгового штурма «ВИЭ: ПОДДЕРЖАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ», президент компании «РУСЭНЕРГОСБЫТ», зампредседателя наблюдательного совета НП "Сообщество потребителей энергии" Михаил Андронов выступил с докладом, в котором представил позицию потребителей электроэнергии о путях поддержки развития генерации энергии из возобновляемых источников. По словам господина Андронова, текущая программа поддержки отрасли до 2024 года ставила цель по созданию экономических стимулов развития технологической базы для производства оборудования объектов ВИЭ и его дальнейшего экспорта. Планировалось вывести Россию на одну ступень с лидирующими поставщиками оборудования в мире, как это было сделано на рынке СПГ и в строительстве атомных электростанций.

«При обсуждении продления программы поддержки ДПМ ВИЭ стоит сопоставить цели и полученные результаты. Наиболее благоприятный сценарий развития ВИЭ – стимулирование экспорта, а меры поддержки могут быть как государственными, в виде субсидий, льготного налогообложения и кредитования, так и рыночными», - отметил спикер в своем докладе, отражающем позицию потребителей.