15 октября 2019
Михаил Андронов на VI Конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России. Рынок для покупателя: выхода нет?»

Участники VI Конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России. Рынок для покупателя: выхода нет?», которая состоялась 10-11 октября 2019 года в г. Суздаль обсудили баланс интересов на розничном рынке.

Дискуссионный день открыли доклады, которые были разбиты на три концептуальных направления: «Потребители на рознице – желания и возможности», «Активное участие потребителей в рынке» и «Перекрестное субсидирование и вопросы регулирования».

Президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Михаил Андронов выступил с докладом в рамках обсуждения активного участия потребителей в рынке, где указал на наличие конкуренции на рознице и рост цены на электроэнергию за счет новых механизмов привлечения инвестиций. Как следствие, происходит постоянное увеличение нагрузки на потребителей, что отрицательно сказывается на экспортном потенциале страны.

В качестве решения проблем текущей модели энергорынка Михаил Андронов назвал переход на рынок одного товара, то есть объединение электроэнергии и мощности. По его словам, это приведет к снижению цены на оптовом рынке, увеличит загрузку эффективной генерации и будет способствовать росту волатильности цены и в дальнейшем развитию рынка СДД. Кроме того, он предложил разработать новый механизм финансирования проектов в энергетике, подконтрольный потребителям.