01 марта 2019
РУСЭНЕРГОСБЫТ на ежегодной международной конференции «Электроэнергетика 2019»

Компания «РУСЭНЕРГОСБЫТ» приняла участие в ежегодной международной конференции «Электроэнергетика 2019»

Президент компании Михаил Андронов рассказал участникам конференции о будущем рынка электроэнергии

28 февраля состоялась ежегодная международная конференция «Электроэнергетика 2019». Основным темами конференции стали вопросы привлечения инвестиций и коммуникации с государственными органами, а также развития индустрии в целом: цифровизация электроэнергетики, применение отечественных разработок и технологий в рамках программ по модернизации мощностей, а также возможности развития ВИЭ.

В рамках конференции «Электроэнергетика 2019» президент компании «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Михаил Андронов выступил с докладом о будущем электроэнергетики, уделив основное внимание системам накопления энергии, теме зеленой энергетики, а также управлением спросом на электроэнергию.

Спикер отметил, что за последние 50 лет потребление электроэнергии в мире увеличилось в 4 раза, что привело к развитию возобновляемых источников энергии. За последние 10 лет стоимость ветряных модулей снизилась в 3 раза, а солнечных панелей в 7 раз благодаря росту эффективности объектов ВИЭ и снижению затрат на производство оборудования.

С каждым годом наблюдается положительная динамика развития систем хранения электроэнергии: их стоимость падает, в то время как объемы продаж стремительно растут. В качестве примера Михаил Андронов привел компанию Enel, которая запустила в эксплуатацию промышленное хранилище энергии в Италии, и Tesla Powerpack, крупнейшее хранилище в Австралии, общей мощностью 100 МВт, которое компания построила за 100 дней, а также рост продаж электромобилей.

Михаил Андронов отметил, что в будущем к 2040 году структура рынка электроэнергии изменится. Сегодня мы наблюдаем вертикальную структуру отрасли, однако благодаря распределенной генерации, умным сетям и системам хранения электроэнергии на рынке появятся новые поставщики энергии prosumers– бывшие классические потребители.  Уже сейчас сделаны шаги в этом направлении, а именно, в ноябре Правительством РФ внесен в Государственную Думу закон о развитии микрогенерации. В будущем ожидается значительный рост числа участников рынка, а количество сделок будет исчисляться сотнями миллионов. Для этого будут нужны качественно новые приборы учета, которые будут полностью автоматизированными. В новой структуре рынка участники будут многостороннее взаимодействовать друг с другом, а сбытовая компания станет центром управления всей этой системой.