Андронов Михаил на XI ежегодной конференции «Ведомостей» с докладом «Управление спросом»

09.12.2022

7 декабря 2022 года в Москве состоялась XI ежегодная конференция «Будущее возобновляемой энергетики», организованная деловой газетой «Ведомости».

Среди ключевых тем деловой программы мероприятия: перспективы развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в условиях санкционного давления, повышение стоимости реализации инвестиционных проектов и проблемы локализации производства оборудования для проектов ВИЭ-генерации, инвестиционные стратегии в новых экономических условиях, меры поддержки отрасли ВИЭ, создание системы обращения «зеленых» сертификатов, а также перспективы конкурсного отбора 2023 года и т.д.

Генеральный директор ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Михаил Андронов выступил с докладом на тему «Управление спросом». В частности, он отметил, что для развития DR нужно:

1. Продлить пилотный проект на весь 2023 г. и заложить для этих целей в тарифе СО 1,7 млрд. руб.   (1 млрд. руб. - экономия средств, выделенных на DR на 2022 г. + 0,7 млрд. руб. - экономический эффект потребителей от DR).

2. Расширить зону агрегации с границ ГТП до границ ценовой зоны в 2023 г.

3. Принять целевую модель в 2023 г. (ФЗ + ППРФ + регламенты). Завершить интеграцию DR в ОРЭМ:

- начать учитывать DR в КОМ;

- запустить долгосрочный рынок и рынок СДД для DR.